La Diabetes Mellitus tipo 1: una comorbilidad mortal para ni√Īos con Covid-19

Introducción: la Diabetes Mellitus representa una de las mayores comorbilidades para la enfermedad Covid-19. Como consecuencia de ello ocurre la progresión a estados graves de la enfermedad incluso a la muerte en caso de no ser tratado a tiempo. De ahí que es importante la investigación de la relación entre estas enfermedades a fin de prevenir el aumento de pacientes críticos.

Objetivo: explicar la repercusión de la Covid-19 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 en edad pediátrica.

Material y método: en este trabajo se realizó una revisión bibliográfica donde se recuperaron artículos de revistas nacionales e internacionales; se emplearon bases de datos tales como Scielo Regional y PubMed. Además, se consideró como criterio de selección aquella literatura publicada más recientemente en concordancia con lo novedoso de esta enfermedad, de esa revisión quedó un total de 18 referencias bibliográficas.

Desarrollo: el riesgo a contagiar el virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19, es más elevado en las personas en edad pediátrica con Diabetes Mellitus tipo 1. Los menores diabéticos infectados con la Covid-19 presentan una posibilidad mayor a presentar cuadros graves de síntomas y complicaciones.

Conclusiones: se han realizado investigaciones para buscar un mejor tratamiento para los pacientes pedi√°tricos con Diabetes Mellitus tipo 1. Estos presentan m√°s riesgo a transitar hacia los cuadros graves y cr√≠ticos de este virus en comparaci√≥n a la poblaci√≥n mayor de 18 a√Īos por lo que deben llevar un mejor control gluc√©mico a fin de evitar el desarrollo de complicaciones.

Allamey Torres Herrera, Marcos Guerra Gonz√°lez, Manuel Vera Gonz√°lez
 PDF
 
Asociación de variables bioquímicas con la glicemia

Introducción: existen diferencias en algunas variables bioquímicas entre individuos con glicemia normal, riesgo y diabetes, provocado por alteraciones en el metabolismo lipídico, resultando en riesgo de aterosclerosis.

Objetivo: determinar la relación entre algunas variables bioquímicas con las cifras de glicemia en individuos del municipio Cienfuegos.

Métodos: estudio analítico de cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 925 individuos. Las variables fueron: glicemia, colesterol total, triglicéridos, colesterol, cociente colesterol no HDL/colesterol HDL; además de variables socio-demográficas. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar la correlación entre, la glicemia en ayunas y las variables bioquímicas, con una significación del 95 %.

Resultados: hubo predominio del color de piel blanco (73,7 %), sexo femenino (60,4 %), y similar distribución por grupo de edades. Los pacientes con glicemia de riesgo y diabéticos presentaron un incremento de los niveles de colesterol total (5,4 mmol/L) y triacilglicéridos (2,4 mmol/L) por encima de lo normal, además de una disminución del colesterol (<1.03 mmol/L).

Conclusiones: existe una correlación positiva entre la concentración de glucosa y los triacilglicéridos y colesterol total en sangre, lo que explica los desbalances bioquímicos en pacientes con glicemia riesgo y patológica. En pacientes diabéticos, los niveles de colesterol total y triacilglicéridos se incrementan por encima de lo normal, y el factor protector generado por las lipoproteínas de alta densidad se afecta al disminuir sus concentraciones.

 

Rodolfo Javier Rivero Morey, Jeisy Rivero Morey, Lya del Rosario Magari√Īo Abreus, Milagros Lisset Le√≥n Regal, Jaqueline Zamora Galindo
 PDF
 
Multimedia educativa sobre manifestaciones periodontales en la Diabetes Mellitus

Introducción: las enfermedades periodontales son muy frecuentes y afectan especialmente a personas con diabetes mellitus, por lo cual es necesario en el proceso de formación de pre y post-grado profundizar en los contenidos relacionados con los aspectos morfofisiológicos de las enfermedades periodontales más frecuentes en los pacientes diabéticos.

Objetivo: dise√Īar una multimedia educativa sobre las manifestaciones periodontales en pacientes con diabetes mellitus para estudiantes de estomatolog√≠a.

M√©todo: se realiz√≥ una investigaci√≥n de innovaci√≥n tecnol√≥gica ¬†en el periodo de octubre a noviembre del 2020 en la Facultad de Estomatolog√≠a, de la Universidad de Ciencias M√©dicas de Santiago de Cuba. Se realiz√≥ una validaci√≥n mediante m√©todo Delphi por 20 expertos y una evaluaci√≥n por 16 estudiantes de 2do a√Īo de Estomatolog√≠a. Para el dise√Īo se emple√≥ CrheaSoft y programaci√≥n orientada a objeto, Adobe Photoshop 10 CS3, Microsoft Office 2016, Adobe Reader y Adobe Flash.

Resultados: El 100 % de los estudiantes expresó que la multimedia permite una adecuada comprensión de los conocimientos y que el nivel de facilidad para su utilización es adecuado.

Conclusiones: la multimedia educativa constituye un instrumento de utilidad en el proceso docente educativo para la ense√Īanza de las manifestaciones periodontales en pacientes con diabetes mellitus.
Olivia Jimenez Mu√Īoz, Dra. Martha Elena Fajardo Puig
 PDF
 
Elementos 1 - 3 de 3

Consejos de b√ļsqueda:

  • Los t√©rminos de b√ļsqueda no distinguen entre may√ļsculas y min√ļsculas
  • Las palabras comunes ser√°n ignoradas
  • Por defecto, s√≥lo aquellos art√≠culos que contengantodos los t√©rminos en consulta, ser√°n devueltos (p. ej.: Y est√° impl√≠cito)
  • Combine m√ļltiples palabras conO para encontrar art√≠culos que contengan cualquier t√©rmino; p. ej., educaci√≥n O investigaci√≥n
  • Utilice par√©ntesis para crear consultas m√°s complejas; p. ej., archivo ((revista O conferencia) NO tesis)
  • Busque frases exactas introduciendo comillas; p.ej, "publicaciones de acceso abierto"
  • Excluya una palabra poniendo como prefijo - o NO; p. ej. -pol√≠tica en l√≠nea o NO pol√≠tica en l√≠nea
  • Utilice * en un t√©rmino como comod√≠n para que cualquier secuencia de caracteres concuerde; p. ej., soci* moralidad har√° que aparezcan aquellos documentos que contienen "sociol√≥gico" o "social"