Enfermedad arterial periférica en un paciente diabético. Presentación de un caso. - Fernández Frómeta, Claudia Elena; Chaveco Ochoa, Sheila; Frómeta Ríos, Victoria Elisa (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2022)
Introducción: la enfermedad arterial periférica ocurre cuando depósitos de grasa estrechan o bloquean los vasos sanguíneos de las piernas y disminuye el flujo sanguíneo a los pies y piernas. Objetivo: describir una forma de presentación de la enfermedad arterial periférica en un paciente diabético, así como los beneficios y resultados de la simpatectomía lumbar como tratamiento Presentación del caso: paciente femenina de 53 años que acude al Hospital Provincial Saturnino Lora de Santiago de Cuba el 7 de octubre de 2020 con una enfermedad arterial periférica por aterosclerosis obliterante en el miembro inferior derecho, a la cual se le procedió a realizar simpatectomía lumbar. Conclusiones: la simpatectomía lumbar en pacientes diabéticos constituye una alternativa terapéutica para el cirujano vascular en pacientes con isquemia crítica por macroangiopatía diabética.