Electroterapia. Una alternativa terapéutica en la úlcera corneal - Castellanos Leyet, Rosa Yanelia; Barrera Garcel, Blanca Rosa; García, María Eugenia (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: el tratamiento de las úlceras corneales constituye hoy un problema de salud importantísimo a resolver, por esto surge la necesidad de búsqueda de alternativas terapéuticas que abran nuevos horizontes a estos pacientes. Teniendo en cuenta la insuficiente información relacionada con la electroterapia como alternativa terapéutica para las úlceras corneales, se realizó este trabajo. Objetivo: caracterizar los pacientes enfermos de úlcera corneal, tratados con electroterapia. Método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 128 pacientes a los que se les diagnosticó úlcera corneal, en el Hospital “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, en el período comprendido desde enero 2019 hasta septiembre del 2020. Resultados: predominó la agudeza visual entre 0.5 y la unidad de visión en los pacientes tratados con el tratamiento convencional más terapia eléctrica. La complicación representativa fue el leucoma corneal con el 31,25 % en el grupo de tratamiento convencional. El 100 % de pacientes tratados con electroterapia entre el día 14 y 20 resultaron curados. El 100 % de los pacientes evolucionaron satisfactoriamente con el tratamiento combinado con los medicamentos y la terapia eléctrica. Conclusiones: la electroterapia es evidentemente una alternativa terapéutica en el tratamiento de la úlcera corneal, al potenciar y fortificar el tratamiento medicamentoso.