Efectividad de la acupuntura en la cefalea migrañosa - Díaz de la Rosa, Claudia; Vasallo López, Claudia; Enseñat Rojas, Jesús Manuel; Godoy González, Mayrel Eneida; Ruiz Rojas, Dalia Rosa (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: la cefalea migrañosa ocupa la séptima causa de incapacidad a nivel mundial, lo que constituye un problema de salud que requiere un adecuado diagnóstico y tratamiento. Objetivo: valorar la efectividad de la acupuntura en pacientes con cefalea migrañosa atendidos en la consulta de neurología en el policlínico Aracelio Rodríguez Castellón del municipio Cumanayagua de Cienfuegos desde enero de 2018 a diciembre de 2019. Método: se realizó una investigación experimental, de tipo cuasi-experimental. El universo estuvo constituido por 40 pacientes atendidos en consulta de neurología en el policlínico Aracelio Rodríguez Castellón de Cumanayagua. La muestra la conformaron 16 pacientes, por muestreo probabilístico aleatorio simple. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, intensidad, frecuencia, trastornos del sueño, efectos adversos del tratamiento con acupuntura, efectividad del tratamiento. Se aplicó la acupuntura en intervalos de 1,5-2 meses, 10 sesiones dos veces por semana. Resultados: el 75 % de los pacientes con cefalea migrañosa son mujeres, el 62,5 % presentó dolor de moderada intensidad, el 50 % de los casos estudiados respondieron de forma excelente al tratamiento acupuntural. Conclusiones: la terapia acupuntural evidencia efectividad y seguridad en el tratamiento complementario de la cefalea migrañosa. Su empleo racional es una opción terapéutica que refuerza el arsenal terapéutico en las comunidades.