Endocarditis infecciosa intrahospitalaria de válvula natural en un paciente en estado crítico - Despaigne Gilart, Martha María; Ramírez Navarro, Claudia María; Sánchez Pérez, Thaymara; Ortiz Zamora, Caridad (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2019)
Se describe el caso de un paciente proveniente de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico Saturnino Lora Torres de Santiago de Cuba, con diagnóstico inicial de oclusión intestinal por bridas posquirúrgicas y con cuadro clínico de endocarditis infecciosa intrahospitalaria de válvula nativa por Staphylococcus aureus, desde su llegada hasta su fallecimiento. A pesar de ser infrecuente, existe asociación entre la incidencia de endocarditis infecciosa y la estadía en las unidades de cuidados intensivos, determinada por la necesidad de procedimientos invasivos, la presencia de heridas quirúrgicas anteriores y la hostilidad del medio en estos servicios. Estos pacientes presentan un mayor número de complicaciones y una gravedad objetivamente mayor que se traduce en una mortalidad elevada y una alta tasa de cirugía urgente.