El asentimiento informado en la investigación clínica - Oliu Bosch, Susana Beatriz; Bosch Núñez, Ana Ibis (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
La investigación clínica en menores de edad implica consideraciones éticas y legales únicas y complejas. La bioética ha promovido la figura del asentimiento informado como una instancia que promueve la inclusión de estos en los procesos de toma de decisiones, tanto en el ámbito asistencial como investigativo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de exponer algunos aspectos éticos y legales del asentimiento informado en la investigación clínica. Se realizó una revisión de artículos científicos publicados en SciELO, Redalyc, Medigraphic, Elsevier, para extraer los aspectos de mayor relevancia. Se concluye que el asentimiento informado, conjuntamente con el consentimiento informado, constituye el soporte ético en investigaciones clínicas donde intervienen menores de edad. Su práctica manifiesta un derecho humano fundamental y una demostración objetiva del respeto a la dignidad, la vida, la integridad física y la libertad de decisión de los menores de edad.