Caracterización de las Infecciones asociadas a catéter y su resistencia antimicrobiana - Ferrer Ramírez, Arletis; Aties López, Leonor; Antúnez Coca, José (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: la infección relacionada a catéteres constituye una de las principales complicaciones de su uso y la primera causa de bacteriemia. Objetivo: caracterizar a pacientes con infecciones relacionadas al catéter. Método: observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo en muestras obtenidas del catéter, estudiadas en el laboratorio de microbiología del Hospital Provincial “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, en el período enero - diciembre de 2020. Resultados: se encontró predominio de pacientes de 60 años y más (42,4 %), y del sexo masculino (63,6 %). El mayor número de aislamientos correspondió a la unidad de cuidados intensivos (42,4 %). Los microorganismos con mayor incidencia fueron el Staphylococcus coagulasa negativa (36,4 %) y Acinetobacter ssp (24,3 %). Los antimicrobianos más eficaces para los Staphylococcuss fue vancomicina (9 %) y fosfomicina (18,1 %), mientras que para Acinetobacter spp, Klebsiella spp fue el colistin sulfato, los antimicrobianos que menos porcentaje presentaron fue amikacina y meropenen en un 40 %. Conclusiones: los pacientes adultos mayores, principalmente los hombres y que requirien catéter son propensos al desarrollo de infecciones asociadas al catéter, siendo mayor la incidencia en las unidades de cuidados intensivos, aislándose el Staphylococcus coagulasa negativa y Acinetobacter ssp. Existe una creciente resistencia antimicrobiana.