Caracterización de los pacientes con úlceras de pie diabético y su respuesta a tratamiento con Heberprot-P® - Figueredo Garlobo, Lisbeth De la Caridad; Blanco Paredes, Gilma De la Caridad; Valdéz Rodríguez, Miguel David; Rodríguez Sánchez, Vivian Zuzel; Blanco Paredes, Isela Irene (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: La úlcera de pie diabético es una complicación muy frecuente en pacientes diabéticos aproximadamente el 15 y 25% de los casos, por lo que es muy importante implementar el tratamiento con Heberprot-P® ya que el mismo reduce el índice de complicaciones. Objetivo: Describir las características de pacientes con úlceras de pie diabético y su respuesta al tratamiento con Heberprot-P® Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en pacientes con úlcera del pie diabético, atendidos en la Consulta Municipal del Policlínico América 1, Contramaestre, Santiago de Cuba desde febrero de 2020 a febrero de 2021. El universo fueron 58 pacientes diagnosticados con úlcera del pie diabético, siendo en su totalidad la muestra, seleccionados por método aleatorio simple. Las variables analizadas fueron edad, sexo, factores de riesgo locales, escala de Wagner, y respuesta terapéutica. Resultados: Se encontró predominio de los pacientes entre 50 a 59 años de edad (32,76%), además del sexo femenino (51,72 %) que fueron tratadas con Heberprot-P®. El factor de riesgo que predominó fue el mal control metabólico para un total de 38 pacientes (65,51%) y 17 pacientes (29,31%) predominan en el grado 4 según la clasificación de Wagner. La respuesta terapéutica se evaluó al año del tratamiento y fue satisfactoria, solo el 8% no representó mejoría. Conclusión: La respuesta terapéutica con Heberprot-P®en úlcera del pie diabético se evaluó de satisfactoria al permitir el acercamiento del producto a la comunidad, la ausencia de complicaciones y reducir el número de amputaciones.