Análisis de Situación de Salud de los Pacientes Hipertensos del Consultorio No. 8, septiembre/2022 –octubre/2023 - Rodriguez Prieto, Marisol; Saadeh, Alaa (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2025)
Introducción: la hipertensión arterial es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de la presión sanguínea en las arterias. Esta condición puede ser causada por el sedentarismo, la obesidad, tabaquismo, etc. Objetivos: describir la situación de salud de un grupo de hipertensos pertenecientes al consultorio médico N° 8 del Policlínico Universitario “19 de Abril” del municipio Plaza de la Revolución en el período de septiembre de 2022 a octubre de 2023. Métodos: se realizó una investigación observacional descriptiva transversal donde se describió la situación de salud de un grupo de hipertensos del consultorio médico de la familia N°8, del Policlínico Universitario “19 de Abril”, municipio Plaza de la Revolución, La Habana, entre los meses de septiembre del 2022 y octubre del 2023, los datos se recopilaron en una tabla resumen creada en el programa Microsoft Excel y Word. Resultados: el grupo estudiado es una población envejecida, para el problema principal (hipertensión arterial en mayores de 60 años) donde predominando el sexo femenino así como un alto porcentaje de pacientes que son sedentariostiene. El 50 % de la muestra tenía piel blanca. Conclusiones: el grupo estudiado se caracterizó por presentar hipertension arterial en adultos mayores y a su vez por predominar en el sexo femenino.