ORTHOPEDIATRIC-TREE, una herramienta para interdisciplinariedad entre Ortodoncia y Odontopediatría - Pichel Borges, Isis; Bridón Lacerra, Yensi; González Espangler, Liuba; Borges Toirac, Melba Alina (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2019)
Introducción: La Estomatología en la atención a pacientes menores de 19 años lleva indisolublemente ligada dos especialidades: la Odontopediatría, desde el punto integral y la Ortodoncia con la parte especializada. Objetivo: Diseñar un medio de enseñanza sobre los temas de las asignaturas de Ortodoncia y Odontopediatría que proorcione información y guie el aprendizaje de los estudiantes. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en el período febrero a marzo de 2017, en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Diseñándose el material educativo en dos etapas. Se confeccionó el producto terminado, utilizando equipos y materiales como: hojas de color blanco, cartulina con preguntas reproductivas y productivas sobre los temas a fines, computadora e impresora. El universo estuvo constituido por 12 estudiantes del cuarto y quinto años de estomatología. Resultados: El medio de enseñanza quedó conformado con un tablero de 70 cm por 50 cm, un dado, dientes de caseína como fichas, tarjetas de preguntas y exámenes de ambas asignaturas y el uso de plantas medicinales. El 100 % de los estudiantes se sintieron motivados por el uso del material didáctico, elevando su nivel de conocimiento después de su utilización. Conclusiones: El medio de enseñanza Orthopediatric-Tree como apoyo a la docencia para la interdisciplinariedad entre Ortodoncia y Odontopediatría, permite consolidar y aplicar de forma práctica los conocimientos de ambas asignaturas.