Sanidad militar mambisa de 1868-1898 - Tablada Podio, Elizabeth Melissa; Salazar Bandera, Vilma Beatriz; Bataille Despaigne, Heidy; Podio Coll, Madelayne Francisca; Bandera Wilson, Sandra (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Los médicos militares y el personal sanitario en Cuba durante su desarrollo histórico han cumplido con los fundamentos éticos y patrióticos en la sociedad. Se realizó una revisión de 16 bibliografías para caracterizar el comportamiento de la sanidad militar mambisa en el período de 1868-1898 durante el proceso independentista en Cuba. Esta estuvo regulada por la Ley de Organización Militar del 9 de julio de 1869, momento a partir del cual fueron surgiendo instituciones médicas con practicantes con una elevada dosis de iniciativa y creatividad, con diferentes misiones, que obtenían sus recursos de donaciones, asaltos o envíos del exterior. Entre las labores fundamentales de la sanidad militar mambisa estuvo la atención a los heridos, enfermos, prisioneros, población civil y pacientes afectados por las epidemias. Por tanto la Sanidad Militar Mambisa desempeñó una importante función durante todo el proceso revolucionario cubano.