Rehabilitación protésica de paciente esquizofrénico. Presentación de un caso - Cuang Pérez, Liana Laura; Puig Suárez, Maria Karla; Barrera Garcell, Mayra (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Las personas con trastorno de salud mental son personas con una elevada predisposición para las enfermedades de la cavidad bucal. Específicamente la esquizofrenia provoca múltiples alteraciones que con frecuencia tiene un efecto negativo en la capacidad de autocuidado de los pacientes, lo que conduce a una mala higiene oral. En algún momento de la vida estos necesitan rehabilitación protésica, pero por la intolerancia que tienen a los tratamientos estomatológicos, se contraindica la cirugía y por ende se limita este tipo de tratamiento. En este trabajo se presenta un caso clínico de un paciente esquizofrénico, desdentado total superior e inferior atendido en el servicio de prótesis de la Clínica Provincial Docente ¨Mártires del Moncada¨ de Santiago de Cuba en el cual se logró la rehabilitación sin previa cirugía. Esto a su vez contribuyó a aumentar la calidad de vida, restablecer las funciones masticatorias y la estética del paciente. Por los resultados obtenidos se concluye que es posible la rehabilitación de los pacientes con este tipo de discapacidad y se recomienda tener en cuenta el resultado de este paciente para los casos que puedan presentarse con estas mismas características.