Automedicación de analgésicos para el alivio de las odontalgias - Pozo Megret, Ernesto; González de la Puente, Rebeca de la Caridad; McIntosh Rosas, Claudia; Bosch Nuñez, Ana Ibis; Megret Despaigne, Rosario (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2019)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para identificar los medicamentos analgésicos más automedicados para el alivio de las odontalgias. Se encuestaron 45 pacientes, atendidos en los servicios estomatológicos de 2 policlínicos docentes asistenciales del municipio y la provincia de Santiago de Cuba. Se aplicó un cuestionario que permitió estudiar variables tales como: edad, sexo, analgésico automedicado, otros medicamentos consumidos y enfermedades crónicas. Para el análisis de los datos se calcularon las medias, frecuencias y porcentajes. Los resultados arrojaron que la automedicación con analgésicos constituye una práctica frecuente para el alivio de las odontalgias, principalmente en féminas y adultos mayores. Los antiinflamatorios no esteroideos fueron los más utilizados, y entre ellos, la dipirona, por lo que se evidenció la irracionalidad de su uso. La mayoría de los encuestados refirieron padecer de enfermedades crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes mellitus y úlceras gástricas; además, asociaron los antiinflamatorios no esteroideos con medicamentos antihipertensivos e hipoglucemiantes orales.