Caracterización del cáncer de pulmón en fumadores del municipio San Nicolás, provincia Mayabeque - Molina García, Chabely; Molina García, Cheila; Díaz Parra, Lianet; Capote López, David Michel; Estanquero Oliva, Yoelvis (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Introducción: El cáncer de pulmón es la neoplasia maligna más frecuente, y causante de un tercio de todas las muertes por cáncer, con un aumento significativo de su incidencia en los últimos años. Objetivo: Determinar la incidencia del cáncer de pulmón en las personas fumadoras de San Nicolás. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte longitudinal en el municipio de San Nicolás, provincia Mayabeque, en los años 2015 - 2016 - y hasta el mes de octubre del año 2017. Resultados: Se obtuvo que el grupo de edad con mayor cantidad de fumadores era de 41-60 años, con predominio del sexo masculino con este hábito, pero la mayor cantidad de casos correspondió a las féminas, además la mayor cantidad de personas enfermas se encontraban entre los 61 y los 80 años de edad, y eran fumadores de cigarros sin filtro, que fumaban más de 1 caja al día y desarrollaron este hábito desde hacía más de 50 años. Conclusiones: La investigación permitió comprobar un incremento en el municipio de San Nicolás durante los tres últimos años tanto en el número de casos nuevos como en el de personas fallecidas a causa del cáncer de pulmón; además de que se corroboró la estrecha relación que existe entre el hábito de fumar y la aparición de este tipo de cáncer.