Reflexiones en torno a la predicción martiana del fenómeno imperialista norteamericano y su reflejo en el siglo XXI - Santiesteban Puerta, Suzanne; Matos Santisteban, Miguel; López Catá, Felipe de Jesús (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se realizó una revisión bibliográfica mediante la cual se analizó la previsión de Martí respecto al fenómeno del imperialismo en su época y cómo se manifiesta en la contemporaneidad, por lo que el objetivo fue describir la predicción martiana en torno al fenómeno imperialista y su reflejo en el siglo XXI para establecer los nexos existentes entre las diferentes épocas. Entre las principales conclusiones de la investigación se destacan las siguientes: José Martí desarrolló su pensamiento y actuación sobre sólidos pilares evidenciados en las circunstancias externas y en las determinantes subjetivas internas desde las que orientó su vida en desacuerdo con las políticas de los regímenes dictatoriales de la nación oprimida; los acontecimientos que tienen lugar en el mundo de hoy confirman las tesis martianas en torno al peligro que para América Latina y el mundo representa EE.UU.