Tumor retroperitoneal de origen ganglionar y trombosis venosa profunda. Estudio de un caso - Imbert Campos, Amanda Melek; Yifru Shombert, Helen; Laguna Delisle, Mirtha (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se realizó un estudio de una paciente femenina de 37 años con antecedentes de fibroma uterino y hernia umbilical e inguinal bilateral, que acudió a consulta por dolor abdominal en hipocondrio derecho decidiéndose su ingreso por sospecha de hepatocarcinoma. Los estudios realizados informaron la presencia de una trombosis venosa profunda y mediante la biopsia quirúrgica se llegó al diagnóstico de tumor retroperitoneal de origen ganglionar. El profesional de la salud debe poseer un amplio espectro de conocimientos que le permitan conjeturar todos los posibles diagnósticos con el menor número de métodos complementario y exámenes posibles. Los tumores retroperitoneales son de los menos frecuentes, pero esta baja incidencia no puede constituir una justificación para que el médico dé con el diagnóstico, ya que los procesos con esta localización son de torpe evolución y pronóstico.