Cáncer de vesícula biliar. A propósito de un caso - Gálvez Vila, Richard Marcial; Benavides Jiménez, Alexander; Herrera Sánchez, Daniel Alberto; Robaina Rodríguez, Gretter (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
El cáncer de vesícula biliar es la neoplasia más frecuente del tracto biliar de carácter agresivo, con pronóstico sombrío, constituye un reto por su estadio avanzado al momento del diagnóstico. Ocupa el quinto lugar en orden de frecuencia dentro de las neoplasias malignas del aparato digestivo. Se presenta un paciente masculino de 58 años de edad con antecedentes de ingestión de bebidas alcohólicas, úlcera gástrica, e intervención quirúrgica de urgencia por úlcera gástrica perforada hace 25 años. Se recibe en servicios médicos con dolor abdominal tras ingerir grasas y dolor en fosa ilíaca derecha. Se realizaron una serie de estudios complementarios y se diagnosticó cáncer de vesícula biliar. Se concluye que el diagnóstico oportuno del cáncer de vesícula biliar y la realización de la colecistectomía en etapas tempranas de la enfermedad es la principal causa de sobrevida en estos pacientes.