Conocimientos y prácticas sobre la prevención del dengue, caso municipio Cerro. - Uamusse, Jaime Paulino; Ssekitoleko, Aaron (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: Los índices de infestación provocados por el Aedes Aegypti, agente transmisor del dengue, continúan elevados en Cuba. El dengue en la habana sigue siendo un problema de salud pública ya que se observan casos en casi todo el año. Objetivo: Describir el nivel de conocimientos y prácticas de prevención del dengue en el municipio Cerro, La Habana.2023 Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el municipio Cerro, La Habana, Cuba, en una muestra probabilística de 1915 sujetos. Las variables estudiadas fueron, el sexo, la edad, conocimientos y prácticas del dengue, medidas de prevención del dengue. La información se procesó en SPSS con estadística descriptiva. Resultados: 67,8 % sabe que el dengue es una enfermedad viral; mientras 25,4 % no conoce el origen etimológico del dengue. 55,9 % de la población estudiada reconoce y practica las principales medidas de prevención del dengue. 89,8% reconocen los principales síntomas del dengue y 67,2 % reconoce además los signos de alarma de la misma. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el dengue en el municipio Cerro se describe como mediano. En el municipio hay un déficit en la práctica de las medidas de prevención de dengue por parte de la población, algunos por falta de conocimiento y otros por negligencia.