El ejercicio físico en el anciano obeso como recurso preventivo y terapéutico para la salud. - Dunán-Cala, Lianne (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el deporte en personas mayores de 60 años tiene un impacto positivo en el estilo de vida y en el bienestar general de estos pacientes. Objetivo: describir aspectos relacionados con la obesidad en el anciano y los efectos del ejercicio físico en ese grupo poblacional. Método: se realizó una revisión sobre las características de las personas mayores obesas y el ejercicio físico para mejorar su calidad de vida. Se consultaron artículos publicados en los últimos cinco años en las principales bases de datos, seleccionándose 33 artículos de los últimos 5 años para realizar este trabajo. Resultados: existen diferentes tipos de obesidad y tiene una etiología multifactorial, se relaciona con muchas patologías siendo actor de riesgo en su mayoría. La capacidad física disminuye con la edad y la disminución es más pronunciada en adultos sedentarios con obesidad sarcopénica. El tratamiento se basa, primeramente, en intervenciones en el estilo de vida y acciones de prevención comunitaria. Hay cuatro tipos principales de ejercicios y cada uno es diferente, pero practicarlos todos proporcionaría mayor beneficio al anciano obeso. Conclusiones: la actividad física regular puede mejorar la salud de los adultos mayores, sobre todo si padecen enfermedades crónicas o tienen determinados riesgos para el desarrollo de obesidad. Ofrece beneficios físicos, mentales, sociales y económicos al anciano obeso.