Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con Cáncer de Pulmón - Marquez Perera, Maylove Mercedes; Legrá Alaba, Niurvis (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el cáncer de pulmón es un problema de Salud Pública en el mundo y en nuestro país por su alta mortalidad e incidencia. Los carcinógenos medioambientales y el tabaquismo están directamente relacionados como factores de riesgo. Objetivo: caracterizar a los pacientes diagnosticados con cáncer de pulmón según variables clínico-epidemiológicas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el Hospital Clínico Quirúrgico Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde enero hasta junio del 2024. La muestra estuvo constituida por 25 pacientes histológicamente confirmados; para el mismo se revisaron las historias clínicas de cada uno de ellos se recogieron las variables edad, sexo, factores de riesgo, clasificación histológica, forma de prestación clínica y antecedentes personales. Resultados: predominaron los pacientes entre 65 y 75 años (36 %) y de sexo masculino (64 %). El carcinoma epidermoide fue el más predominante (48 %). El hábito de fumar fue el mayor factor de riesgo (84 %). Conclusiones: la determinación de las características clínicas, epidemiológicas y morfológicas relacionadas con el cáncer de pulmón permite efectuar el correcto seguimiento de los pacientes y aplicar un adecuado protocolo terapéutico.