Analgesia acupuntural en el tratamiento del dolor post-operatorio en operaciones de hernias inguinales y varicoceles - Ferrer Monier, Arianne; Fajardo López, Thalía; Zayas Masó, Luis Ángel; Rodríguez Miquel, Amanda Melissa; Sotomayor Escalona, Reina (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: existe una gran variedad de agentes y métodos que provocan analgesia durante el período postoperatorio donde juega un papel importante la Medicina Natural y Tradicional y dentro de sus modalidades terapéuticas la acupuntura. Objetivo: evaluar la efectividad de la analgesia acupuntural como medida terapéutica en el tratamiento del dolor postoperatorio, en pacientes intervenidos quirúrgicamente con diagnóstico de hernias inguinales y varicoceles en el HospitalMilitar Clínico Quirúrgico Dr. Joaquín Castillo. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal, en el período comprendido desde enero a diciembre del año 2023. El universo de estudio estuvo constituido por todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente con diagnóstico de hernias inguinales y varicoceles en el Hospital y periodo antes referido, en la muestra se incluyeron 80 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, parámetros vitales, resultados de la analgesia y efectividad del tratamiento Resultados: hubo predominio del sexo masculino y del grupo etario de 20 a 39 años, los parámetros vitales tuvieron tendencia a la mejoría después de aplicado el tratamiento. La analgesia postoperatoria fue calificada de buena en el 91.2% de los pacientes, y el tratamiento resultó efectivo para el alivio del dolor posoperatorio Conclusiones: la analgesia acupuntural resultó efectiva como medida terapéutica en el tratamiento del dolor postoperatorio, en pacientes intervenidos quirúrgicamente con diagnóstico de hernias inguinales y varicoceles, por cirugía ambulatoria en el turno electivo.