Impacto de los avances de la Imagenología en el diagnóstico y tratamiento quirúrgico del síndrome aórtico agudo - Herrera Horta, Guillermo Alejandro; Gutierrez Garcia, Zurelys; de Paula Paredes, Analiz (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2025)
Introducción: el síndrome aórtico agudo es un término que hace alusión a diversas enfermedades con características clínicas; en el que se incluyen la disección aórtica, el hematoma intramural y la úlcera aterosclerótica penetrante. Objetivo: describir el impacto de los avances de la Imagenología en el diagnóstico y tratamiento quirúrgico del Síndrome Aórtico Agudo. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, durante los meses de septiembre y diciembre de 2023, que incluyó 56 fuentes en las bases de datos electrónicas Pubmed, Medline y SciELO, utilizando el buscador Google Académico, con los descriptores: “Síndrome Aórtico”, “Manifestaciones radiológicas”, “Tratamiento quirúrgico”, se utilizaron 32 citas en idioma inglés y español. Desarrollo: el Síndrome Aórtico Agudo es el resultado de un proceso agudo de la pared aórtica, que da origen a una sintomatología relativamente similar, en la que la más representativa es el dolor torácico. Para lograr el diagnóstico correcto, se requiere un alto grado de sospecha clínica, así como el uso apropiado de técnicas de imágenes, entre las que destacan la tomografía computarizada, la ecocardiografía transesofágica y la resonancia magnética. La cirugía para el tratamiento del Síndrome Aórtico Agudo ha demostrado disminuir la mortalidad en los primeros días tras el evento primario, y posteriormente incrementar la supervivencia en comparación con una actitud conservadora. Conclusiones: el síndrome aórtico agudo constituye una de las urgencias cardiovasculares más dramáticas y graves, donde el adecuado, oportuno y racional uso de las imágenes para el diagnóstico constituye uno de los pilares para una actuación médica apropiada ante este síndrome clínico.