Caracterización clínico-epidemiológica de adolescentes cardiópatas en el Hospital Provincial Pediátrico Hermanos Cordovés - Frías Pérez, Annalie Elizabeth; Martí Martínez, Rodolfo; Sánchez Guerra, José Alberto; Reyes Roig, Inés Teresa; Frías Banqueris, Roberto (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente a los adolescentes con cardiopatías atendidos en el Hospital Pediátrico Provincial Hermanos Cordovés, en Manzanillo, Granma, desde enero de 2013 hasta diciembre de 2018, y así determinar la morbilidad y mortalidad por esta causa en esos grupos etarios. La muestra estuvo constituida por 252 pacientes y las fuentes de información estuvieron representadas fundamentalmente por los expedientes clínicos de estos. Entre los resultados más relevantes de la investigación se obtuvo que la mayoría de los pacientes se encontraba en la etapa precoz de la adolescencia y que las cardiopatías congénitas simples y las adquiridas por enfermedades reumáticas resultaron ser las más frecuentes.