Una mirada a los avances en Cirugía Fetal - García Cuenca, Fabianne Alejandra; Rodríguez Hidalgo, Alejandro; Hidalgo Marrero, Yanet (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: la cirugía fetal o cirugía prenatal es una rama de la medicina la cual se dedica específicamente al tratamiento directo del feto, eliminando así, o disminuyendo el riesgo de enfermedad. Es un procedimiento relativamente nuevo. El uso de tecnologías avanzadas permite diagnosticar enfermedades y defectos congénitos en un feto con más anticipación y precisión. Objetivo: describir los avances en la cirugía fetal y su aplicación a las malformaciones congénitas. Materiales y métodos:se realizó una revisión bibliográfica que incluye artículos recientes de Scielo, PubMed y EBSCO, además de revistas médicas cubanas, se utilizaron 16 referencias bibliográficas y se analizaron los métodos Análisis - Síntesis e Histórico - Lógico. La cirugía fetal ha presentado diversos avances al transcurrir los años. Desarrollo: la terapia fetal es una disciplina emergente que utiliza técnicas para corregir o reparar defectos congénitos en fetos, desarrollándose notablemente desde la década de 1960 gracias a avances en diagnóstico prenatal. Aunque muchas condiciones pueden esperar hasta el nacimiento para ser tratadas, hay situaciones en las que la intervención temprana es crucial para evitar resultados adversos. Los métodos quirúrgicos incluyen la oclusión traqueal endoluminal, reparación del mielomeningocele, ablación con láser para el síndrome de transfusión gemelo a gemelo, y transfusiones de sangre intrauterina. Conclusiones: dentro de los métodos más empleados están la fotocoagulación láser para el Síndrome de transfusión feto-fetal, la cirugía fetal abierta, el EXIT utilizado en hernias diafragmáticas y mielomeningocele.