Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes adultos confirmados con COVID-19 en un Consultorio Médico en Matanzas - Estrada Rodríguez, Yonathan; Naranjo Lima, Shania; Oviedo Pérez, Karen; Vinageras Hidalgo, Carlos Luis; Placeres Hernández, José Fernando; Navarro Mantilla, Katherine (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: en los últimos años la Covid-19 ha afectado en gran medida a la población mundial. En Cuba las labores de pesquisa activa en la Atención Primaria de Salud (APS) contribuyeron a controlar y reducir los efectos de esta enfermedad. Objetivo: caracterizar clínico-epidemiológicamente a pacientes adultos confirmados a la COVID-19 en un Consultorio Médico en Matanzas. Método: se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal durante el año 2021. El universo estuvo constituido por 97 pacientes adultos con la enfermedad, el cual se estudió en su totalidad. Las variables analizadas fueron: la edad, sexo, presencia de síntomas, fuente de infección, método de diagnóstico utilizado, antecedentes patológicos personales y estado al alta. Se utilizaron los estadígrafos descriptivos (frecuencias absolutas y relativas). Resultados: se evidenció mayor predominio del sexo masculino, con un rango de edad entre 30-39 años. Predominó la fuente de infección autóctona. Incidió los pacientes sintomáticos y el Test de Antígeno fue el método diagnóstico con mayor utilidad. Predominaron los pacientes hipertensos y un gran porcentaje representó el índice de pacientes curados al alta. Conclusiones: la Covid 19 afectó en gran medida a través de la transmisión autóctona, a los adultos masculinos que superaron los 30 años de edad y que a su vez presentaron síntomas asociados a la enfermedad, los cuales fueron diagnosticados con el Test de Antígeno.