Caracterización clínico epidemiológica de 60 familias de Policlínico Armando García Aspurú - Castillo Morell, Yenifer; Ferrer Monier, Arianne; González Chang, Yasmín (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: la familia recorre un proceso de desarrollo en el cual se distinguen etapas o fases marcadas por la ocurrencia de acontecimientos significativos, y que constituye el ciclo vital familiar. Los factores de riesgo son características, condiciones o circunstancias, detectadas en un individuo o grupo de personas y el ambiente que se asocia con una probabilidad incrementada de desarrollar o experimentar una enfermedad. Objetivo: caracterizar desde el punto de vista clínico y epidemiológico a los pacientes en 60 familias pertenecientes al Consultorio Médico No. 8, del Policlínico Armando García Aspurú, provincia de Santiago de Cuba, en el período comprendido de febrero a junio de 2023. Método: se realizó una investigación de tipo descriptivo observacional transversal, se confeccionó una planilla para la recolección de datos, se realizaron visitas a los domicilios y a través de las entrevistas, individuales y familiares, y la revisión de las historias de salud familiar y las historias clínicas individuales. Resultados: se encontró predominio del sexo femenino (58 %) con 126 personas, los principales factores de riesgo encontrados fueron los biológicos en relación con las enfermedades no transmisibles, con más del 70 % de la población padece alguna enfermedad destacándose los pacientes hipertensos. Conclusiones: los principales problemas de salud detectados fueron la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, el tabaquismo, fundamentalmente en las mujeres. Existe predominio de las familias en etapa de contracción y las crisis paranormativas mixtas.