Transfusiones sanguíneas. Más de tres siglos de historia - Gallego Sánchez, José Alfredo; Zayas Massó, Luis Angel; Roman Rodriguez, Alejandro (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2025)
Introducción: la historia transfusional ha transitado por disímiles caminos que significaron grandes retos para los médicos de la antigüedad, hasta lograr la perfección en el proceder médico que cada año salva millones de vidas en todo el mundo. Objetivo: identificar los aspectos más relevantes en la evolución histórica de la transfusión sanguínea como proceder terapéutico. Método: se realizó una revisión bibliográfica entre los días 17 y 26 de febrero del año 2024. Para la búsqueda de la información se utilizaron las bases de datos de: Dialnet, EBSCO, Elsevier, Medline, SciELO y revistas nacionales e internacionales de acceso abierto indexadas en Google Scholar. Se emplearon los términos: Transfusiones sanguíneas, historia transfusional, Karl Landsteiner, sistema ABO, factor Rh y medicina en la Primera Guerra Mundial; en español e inglés. Se utilizaron 14 referencias bibliográficas. Desarrollo: son muchas las personalidades que durante su vida dedicaron su labor científica a tan altruista acto, sobresale la figura del austriaco Karl Landsteiner, quien perfeccionó la técnica en niveles analíticos, tras percatarse de que la sangre de las personas no era totalmente igual, lo que lo llevó a un estudio más profundo que propició el nacimiento del sistema ABO y del factor Rh; descubrimientos que lo llevaron a ser galardonado con el Premio Nobel de Medicina y Fisiología. Conclusiones: la historia transfusional ha transitado por importantes caminos que le han permitido, gracias a los científicos de épocas pasadas, su éxito casi total.