Manejo integral de anciano con Síndrome de Fragilidad - Delgado Prieto, Joalberto; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Romero Reinaldo, Frank (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
El término “fragilidad” fue conceptualizado como: un síndrome clínico-biológico caracterizado por disminución de la resistencia y de las reservas fisiológicas del adulto mayor ante situaciones estresantes, a consecuencia del acumulativo desgaste de los sistemas fisiológicos. El objetivo de este manuscrito es describir el manejo integral del anciano con Síndrome de Fragilidad. Se trata de un paciente masculino de 82 años de edad que acude a consulta refiriendo varias quejas de salud. Se diagnosticó paciente frágil con trastorno de la marcha y el equilibrio de causa multifactorial, hipotensión ortostática, déficit sensorial (auditivo y visual), trastorno ansioso-depresivo y anemia leve de probable etiología carencial. Se implementó un programa integral de tratamiento. Evaluar e identificar en el adulto mayor la fragilidad, constituye un problema actual para que los profesionales de la salud actúen en la implementación de programas específicos, a fin de minimizar sus efectos adversos para la salud.dversos para la salud.