Caracterización de pacientes pluripatológicos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Carlos Juan Finlay - Mayo Labrada, Roberto; Suárez Rivero, Birsy; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Marcheco Moreira, Osmany; Rosell Suárez, Alain; Torres Toledo, Jenny (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el aumento de la esperanza de vida conlleva a un incremento de los pacientes pluripatológicos y con ello mayor gasto de recursos en lo que a asistencia médica se refiere, pues su estadía hospitalaria y el número de reingresos se elevan. Objetivo: caracterizar la pluripatología como problema sanitario en las salas de Medicinas Interna del Hospital Militar Carlos Juan Finlay. Método: se realizó un estudio observacional, de corte transversal. Desarrollado en el servicio de Medicina en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos Juan Finlay” en el periodo de junio de 2022 a junio de 2023. Para el diagnóstico del paciente pluripatológico se utilizaron las categorías propuestas por la Junta de Salud de Andalucía. Resultados: el 66,7 % del total de pacientes ingresados eran pluripatológicos y el 55,4 % mayor de 70 años. El promedio de estadía fue de entre 10 y 21 días para el 78,4 % de la muestra. Reingresó el 37,6 %. El 97,6 % pertenecían a la categoría C. Conclusiones: la mayoría de los pacientes ingresados eran pluripatológicos y mayores de 70 años, con estadía prolongada y reingresos en el primer mes. Las enfermedades respiratorias crónicas, la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares fueron las categorías predominantes.