Relación entre los grupos sanguíneos, susceptibilidad y severidad de la Covid-19 - Uamusse, Jaime Paulino (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: en los últimos tiempos ha crecido un interés en conocer si los antígenos del sistema sanguíneo ABO tienen un papel en la susceptibilidad de infección por SARS-CoV-2 o en la gravedad de la enfermedad. Debido a que los antígenos del sistema ABO se han asociado a otro tipo de enfermedades. Objetivo: explicar la relación entre los grupos sanguíneos y la susceptibilidad y gravedad de la COVID 19. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo revisión bibliográfica que contó con un total de 21 bibliografías consultadas, las cuales fueron citadas a lo largo del trabajo. Desarrollo: se ha demostrado que los microorganismos pueden estimular la producción de anticuerpos contra antígenos de grupo sanguíneo como los del sistema ABO y paralelamente, los anticuerpos naturales del sistema ABO pueden considerarse parte del sistema inmunitario contra algunos patógenos bacterianos y virus envueltos que portan estos antígenos de forma constitutiva. Conclusiones: los diferentes grupos sanguíneos tienen un papel importante en el desarrollo de las enfermedades infecciosas. Las personas con grupo sanguíneo A son más susceptibles a desarrollar la forma más severa de la enfermedad que los demás grupos sanguíneos, mientras que, las personas con el grupo sanguíneos O son tienen menor riesgo de desarrollar la forma más severa de la enfermedad.