Intervención educativa sobre la prevención del cáncer de mama en adolescentes - López Milanés, Reynaldo; Alfredo Gallego, José (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el cáncer de mama constituye un problema inminente para la salud, sobre todo, para la población femenina. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre factores de riesgo del cáncer de mama y el autoexamen, en las adolescentes del CMF No. 11 del Policlínico Romárico Oro Peña del municipio Puerto Padre de Las Tunas, en el período comprendido entre enero y diciembre del 2022. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental de tipo intervención educativa, en las adolescentes del CMF No. 11 del Policlínico Romárico Oro Peña del municipio Puerto Padre de Las Tunas, en el período comprendido entre enero y diciembre del 2022. El universo estuvo constituido por 135 adolescentes y la muestra la constituyeron 59 adolescentes seleccionadas teniendo en cuenta los criterios de inclusión, exclusión y salida. Resultados: predominaron las edades de 11 a 13 años (42,37 %). El factor de riesgo que predominó fue el café (66,10%), seguido del tabaquismo (25,42 %). La mayoría de las adolescentes (94,9%) tenían conocimientos inadecuados sobre el autoexamen de mama. Luego de la intervención aumentaron a 96.6% de conocimientos adecuados. Conclusiones: la intervención educativa fue efectiva, porque demostró un incremento en el nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama y el autoexamen de mama, de ahí la importancia de la realización de intervenciones que promuevan el autoexamen y la disminución de factores de riesgo, en el nivel de Atención primaria de la salud.