Epilepsia en edades pediátricas, aspectos a tener en cuenta - Herrero Díaz, Adriel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: las edades pediátricas comprenden el grupo etario comprendido desde el nacimiento hasta los 18 años 11 meses y 29 días. Una de las enfermedades neurológicas más comunes en esta etapa del desarrollo del menor es la epilepsia. Objetivo: describir las características de la epilepsia en edades pediátricas. Método: se realizó una revisión bibliográfica utilizando un total de 26 bibliografías de las bases de datos de SciElo, Elsevier, Pubmed y el motor de búsqueda Google Académico, se consideró como criterio de selección aquella literatura publicada más recientemente en concordancia con lo novedoso de esta enfermedad. Desarrollo: la epilepsia es el trastorno neurológico más frecuente en los niños, con una expresividad clínica variable y que evoluciona de muy diversas formas y gravedad. El principal síntoma o manifestación de la epilepsia son las crisis con convulsiones producidas por descargas eléctricas excesivas de las neuronas del cerebro. Sin embargo, solo se considera epilepsia cuando ocurren más de una crisis no provocada y recurrente. El pronóstico de la epilepsia en la infancia varía mucho en función de la causa, la edad del paciente y el síndrome epiléptico que padezca. Conocer el origen de la epilepsia es lo que más condiciona su manejo. Conclusiones: la epilepsia es una enfermedad crónica fruto de la descarga eléctrica anormal de las neuronas en la corteza, generalmente se debe a una lesión o una cicatriz cerebral, en la gran mayoría de los casos es congénita o adquirida inmediatamente después del nacimiento, aunque la idiopática se desconoce su origen.