Necrosis tubular Aguda y Síndrome Vestibular cómo causa de Insuficiencia Renal Crónica por fármaco nefrotóxico: a propósito de un caso - Martínez Igarza, Mariliam; Peña Ramírez, Dianet Saray; Taño Tamayo, Danilo; Pérez Batista, Felix Mario (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) o Enfermedad Renal Crónica (ERC), como se conoce actualmente, ha aumentado notablemente en los últimos tiempos. Se define como una entidad que se produce por diversos factores etiológicos, incluido enfermedades de base y los inducidos por medicamentos. Se presentó el caso clínico de un paciente que evolucionó a Necrosis Tubular Aguda y un Síndrome vestibular dando lugar a una Insuficiencia Renal Crónica luego de la administración de Gentamicina. Los hallazgos en los exámenes complementarios demuestran los cambios producidos, sin embargo, no se encontraron alteraciones a nivel renal en los ultrasonidos realizados y actualmente lleva una evolución favorable. Para la realización del informe se revisaron un total de 32 referencias bibliográficas para la selección de 16, provenientes de las fuentes de Scielo, Google Académico e Infomed. El conocimiento de las reacciones adversas producidas por fármacos como los aminoglucósidos son necesarias para evitar complicaciones que pueden afectar la salud de los pacientes.