Consecuencias emocionales del síndrome postCOVID-19 en los adolescentes - Fuentes Salomòn, Shirley de las Mercedes; Carballido Sànchez, Juan Pablo; Salomón Vila, Aracelis de las Mercedes (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: a medida que la pandemia del coronavirus se extiende rápidamente por todo el mundo, provoca un grado considerable de miedo y preocupación en la población, ha generado un aumento de ansiedad, depresión y estrés postraumático Objetivo: Identificar las principales consecuencias emocionales de los adolescentes en el postCovid. Método: se realizó una revisión bibliográfica mediante artículos de las base de datos PubMed, SciELO, Medline, IntraMed, en el período comprendido entre septiembre de 2021 y diciembre de 2021. Para la búsqueda se emplearon los términos " COVID-19‟, "COVID-19 secuelas psicológicas ","historia el COVID-19", "consecuencias emocionales postCOVID-19", "infecciones por coronavirus", "coronavirus y adolescencia"; y sus traducciones al inglés. Además se emplearon los Descriptores en Ciencias de Salud: "coronavirus", " trastornos emocionales "; adolescente y sus equivalentes en idioma inglés, los MeSH: "coronavirus", " emotional disturbances "; " adolescent " . Se seleccionaron 25 artículos, empleándose como referencias bibliográficas en la presente investigación. Desarrollo: las secuelas psicológicas, en los adolescentes más inestables con antecedentes previos a nivel emocional, pueden ocasionar: ansiedad, comportamientos regresivos, conductas de rebeldía a las normas. La presencia de la COVID-19 en personas emocionalmente significativas le causa reacciones de miedo, ansiedad, depresión ante los efectos de la enfermedad y la posible pérdida del ser querido. Conclusiones: las consecuencias emocionales de los adolescentes en el postCovid son: ansiedad, depresión, temor a enfermarse y a morir, sentimientos de culpa, trastornos de adaptación y trastornos del sueño.