La hipoacusia como comorbilidad de la retinosis pigmentaria - González Rabilero, Alegna; Aranda Arias, María Eugenia; Blanco Alvarez, Roberto Michael; Ortiz Brizuela, Yailenys; Quiala Alayo, Lídice; Arias Carbonell, Martha Maria (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
<p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Introducción: la retinosis pigmentaria es la principal causa de discapacidad visual a nivel mundial, muchos de estos pacientes también padecen de una afección no ocular asociada. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Objetivo: describir las características clínicas-epidemiológicas de los pacientes con retinosis pigmentaria e hipoacusia atendidos en el Hospital General “Juan Bruno Zayas Alfonso”. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Metodología: se realizó estudio observacional descriptivo transversal en pacientes con diagnóstico de retinosis pigmentaria típica de Santiago de Cuba en el periodo marzo-septiembre de 2022. El universo fue de 56 pacientes con ese diagnóstico en la provincia; se trabajó con la totalidad de los pacientes, se les aplicó una encuesta y posterior revisión de sus historias clínicas para extraer la información utilizada. Se utilizaron números absolutos y porcentajes para resumir la información y tablas para su presentación. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Resultados: se obtuvo mayor proporción de retinosis pigmentaria en los pacientes con edades entre 20-29 años, del sexo femenino, con herencia autosómica recesiva con un 21,4 % (n=12); 56,6 % (n=30) y 35,7 % (n=20) respectivamente. La Hipertensión y Astigmatismo fueron los antecedentes más encontrados con un 35,7 % (n=20) y 32,1 % (n=18). El 82,1 % (n=46) de los pacientes con retinosis pigmentaria padece hipoacusia. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Conclusiones: la retinosis pigmentaria y la hipoacusia son alteraciones que afectan directamente órganos sensoriales y que pueden comportarse como comorbilidades, incluso de modo independiente al síndrome de Usher. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">