Caracterización clínica, epidemiológica y quirúrgica de pacientes operados con diagnóstico de íctero obstructivo - Cascaret Cardona, Christian; Garcia Savigne, Ariadna; Blanco Alvarez, Roberto Michael; Carbonell Labadie, Sonia Haila; González Rabilero, Alegna (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: la ictericia obstructiva es una de las formas más frecuentes de enfermedad hepatobiliar. Es causada por la interrupción mecánica del flujo de la bilis a través del sistema biliar. Existen distintos procederes quirúrgicos para su resolución. Objetivo: describir las principales características clínicas, quirúrgicas y epidemiológicas del íctero obstructivo. Método: se realizó estudio observacional, analítico y transversal con pacientes que presentaron íctero obstructivo con resolución quirúrgica en el Hospital Provincial Saturnino Lora, 2019-2020. El universo fue de 95 pacientes, la muestra de 21 se conformó mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: los síntomas y signos de mayor frecuencia fueron: coloración amarillenta de piel y mucosa de tinte verdínico, acolia y abdomen doloroso a la palpación con 100 %, 76,2 % y 61,9 % respectivamente. El proceder quirúrgico más usado fue la triple derivación, aplicada en el 42,8 % de los casos. Conclusiones: el síndrome ictérico - obstructivo posee síntomas y signos característicos. Esto contribuye al reconocimiento de su etiología, lo que favorece la elección del proceder quirúrgico a aplicar para su resolución.