Vólvulo de intestino medio. Presentación de un caso - Pérez Capote, Alejandro; Taillacq Suárez, Ana Laura; Marin Gutiérrez, Marcos Manuel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se presenta el caso de un paciente, blanco masculino de 52 años de edad que acudió al cuerpo de guardia del Servicio de Cirugía del Hospital Provincial “Gustavo Aldereguía Lima” con dolor en hemiabdomen superior de varias horas de evolución, gran distensión y contracturación del mismo, acompañado de vómitos. La evaluación clínica y el empleo de exámenes complementarios, imagenológicos y de laboratorio, permitió plantear un diagnóstico presuntivo de obstrucción intestinal. Se realizó una laparotomía de urgencia donde se constató la presencia de un vólvulo de intestino medio y se procedió con a la desvolvulación simple con medidas descompresivas. Egresó a los diez días tras un postoperatorio sin complicaciones.