Índice de restitución cardíaca en adultos mayores hipertensos practicantes de Tai Chi - Cascaret Cardona, Christian; Garcia Savigne, Ariadna; Montenegro Batista, Dariela; Blanco Alvarez, Roberto Michael; Carbonell Labadie, Sonia Haila; Benítez Prado, Ada Margarita (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: el envejecimiento es un proceso que puede implicar pérdida progresiva de la forma física y de ciertas funciones. La hipertensión arterial es una afección frecuente a edades avanzadas. La práctica regular de Tai Chi tiene un impacto positivo en el control de la enfermedad. Objetivo: describir el comportamiento de los biomarcadores de la actividad eléctrica cardiaca en adultos mayores hipertensos asociados a círculo de abuelos y a la práctica de Tai Chi. Método: se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. El universo fue de 20 adultos mayores, la muestra quedó constituida por 9 mediante muestreo aleatorio simple. Las principales variables estudiadas fueron: sexo, edad, antecedentes patológicos personales, tipo de tratamiento, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, pulso radial, índice de restitución cardíaca. En el procesamiento estadístico se emplearon medidas de tendencia central (media aritmética y mediana), de dispersión (desviación típica, coeficiente de correlación lineal de Pearson) y porcientos. Resultados: el rango etario de mayor incidencia fue de 60 a 69 años de edad (6; 66,67 %), presentaron hipertensión arterial más otra comorbilidad 6 adultos mayores (66,67 %) y el 77,8 % de ellos (n=7) no siguen un tratamiento farmacológico regular. La frecuencia cardíaca promedio fue de 75,6 latidos por minuto; el índice de restitución cardíaca varió de 0,6 a 0,53. Conclusiones: los biomarcadores de la actividad eléctrica cardiaca son de valor inestimable para evaluar la funcionabilidad del sistema cardiovascular. En edades avanzadas tienden a exhibir alteraciones que son reguladas de modo favorable por la práctica de Tai Chi.