Pesquisa estudiantil frente al coronavirus, en el Consejo Popular Yerba de Guinea, Santiago de Cuba - Chivás Bueno, Yorielis; Fernández Luna, Helena; Rodríguez Mendoza, Erenia; Rodríguez Pérez, Ibis; Cala Pérez, Manuel de Jesús (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el nuevo coronavirus puede infectar a personas de todas las edades. Sin embargo, los adultos mayores con afecciones médicas preexistentes, como asma, diabetes y enfermedades cardiacas, parecen ser más vulnerables. Objetivo: describir los resultados de la pesquisa activa estudiantil frente al coronavirus, desarrollada en el Consultorio # 27, del Consejo Popular Yerba de Guinea, perteneciente al Policlínico Carlos Juan Finlay, municipio Songo-La Maya, provincia Santiago de Cuba, en el período de enero a mayo del 2021. Método: se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal en el Consultorio # 27, del Consejo Popular Yerba de Guinea, perteneciente al Policlínico Carlos Juan Finlay, municipio Songo-La Maya, el universo se conformó por 16 estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas que residen en la zona y se escogieron de forma intencional 5 de ellos, por pertenecer a dicho consultorio. Se utilizaron las variables establecidas por el Ministerio de Salud Pública, a través del modelo confeccionado al efecto. Resultados: 3 (60 %) de los estudiantes procedían de la facultad de Enfermería-Tecnología. La hipertensión arterial y diabetes mellitus fueron los riesgos más frecuentes de los pesquisados con 122 (47,2 %) y 86 (33,3 %). La tos 86 casos y la fiebre 76 aparecen como los signos más significativos y solo se reportó un confirmado en el mes de febrero. Conclusiones: la pesquisa activa estudiantil realizada en la comunidad, ha permitido detectar de manera inmediata, los síntomas asociados al coronavirus en la población y prevenirlos mediante acciones de promoción de salud.