Factores de riesgo modificables del cáncer bucal y su prevención - Rizo Delgado, Lázaro Bryan; de León Ramírez, Lianne Laura; Torres Rojas, Daniel; Garay Crespo, María Isabel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el cáncer, en cualquiera de sus variantes y localizaciones, constituye un problema de salud para el hombre moderno, sobre todo porque es una enfermedad crónica, que se incrementa proporcionalmente al envejecimiento de la población. Objetivo: caracterizar los principales factores de riesgo y las acciones de prevención del cáncer bucal. Materiales y métodos: se utilizó el buscador Google Académico, Infomed y Scielo y se aplicó una estrategia de búsqueda utilizando las palabras claves: Cáncer bucal; Prevención; Factores de riesgo. Se consultaron un total de 17 bibliografías. Desarrollo: el cáncer bucal es una enfermedad de causa multifactorial, la cual depende de la acción de factores sociales, conductuales, hereditarios y ambientales. Cuba cuenta con un Programa de Detección del Cáncer Bucal, orientado a disminuir la morbilidad y mortalidad por cáncer bucal. Conclusiones: los principales factores de riesgo modificables del cáncer bucal son el tabaco, el alcohol y los malos hábitos alimenticios.