Aporte de la Revista Científica Estudiantil UNIMED a la producción científica estudiantil - Jimenez Franco, Luis Enrique; Diaz-de la Rosa, Caludia; Montes de Oca-Carmenaty, Margarita (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2022)
Introducción: la RCE tiene como misión primordial representar y mostrar el desarrollo científico-investigativo de los estudiantes de las ciencias médicas del país. Objetivo: describir el aporte de la Revista Científica Estudiantil UNIMED a la producción científica estudiantil. Método: se realizó un estudio bibliométrico, observacional, descriptivo de corte trasversal. El universo integrado por 86 artículos; se trabajó con la totalidad del universo. Variables analizadas: año de publicación, cantidad de autores, procedencia del autor, tema del artículo, tipo de artículo, referencias bibliográficas, autores de mayor publicación e índice de citación de los artículos. Se aplicó la estadística descriptiva e indicadores bibliométricos. Resultados: sobresalieron el año 2020 y 2021 con igual cantidad de artículos publicados (35; 40,7 %). Destacaron los trabajos con tres autores (30,2 %). Predominó la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba (150; 53,2 %). Grado de colaboración 0,88 y poder de atracción 0,5232. Sobresalieron los artículos científicos publicados referentes a medicina interna (11; 12,8 %). Destacaron los artículos originales (45; 52,3 %). La editorial presentó el mayor índice de Price (1,0). Predominaron los autores con cinco investigaciones. El factor de impacto 0,1914 de en el 2021. Conclusiones: La revista UNIMED se presenta como exponente de la actividad científica estudiantil. Son disímiles las temáticas que aborda, respaldadas por investigaciones originales que dan a conocer el interés en la resolución de problemas de impacto; así como la colaboración institucional. Su trabajo y experiencia tras su fundación la hace meritoria de una popularidad entre los estudiantes del sector de la salud.