Neurotoxoplasmosis. Enfermedad oportunista en paciente con virus de la inmunodeficiencia humana - Vasallo López, Claudia; Pérez Valladares, Liam Lain; Valladares Valle, Masleidy; Lafont Regueira, Pierre (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2022)
Introducción: la encefalitis por toxoplasma, neurotoxoplasmosis o toxoplasmosis cerebral, es una de las enfermedades oportunistas más frecuentes en los pacientes VIH marcadoras de fase sida. Objetivo: describir la evolución clínica e imagenológica de un paciente con toxoplasmosis cerebral, como forma de presentación de una enfermedad oportunista en paciente con virus de la inmunodeficiencia humana. Presentación del caso: paciente masculino de 41 años, con antecedentes de VIH hace 2 años, ingresado con síndrome febril prolongado, cefalea intensa, confusión mental y convulsiones tónico-clónicas generalizadas. Fue evaluado según clínica y estudios imagenológicos, lo que permitió el diagnóstico de neurotoxoplasmosis y prescribiendo tratamiento con pirimetamina y sulfaprin. El paciente fue dada de alta médica, con mejoría clínica y radiológica en consulta de seguimiento. Conclusiones: la toxoplasmosis cerebral es una de las infecciones oportunistas más frecuentes en los pacientes VIH+.