Agentes etiológicos en diferentes restos momificados hallados entre los siglos XIX-XX - Zayas Fundora, Emmanuel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: se denomina momia al cadáver de un ser humano o de un animal desecado. Tras muchas investigaciones que se le han realizado a diferentes restos momificados, se ha creado una gran controversia al respecto, puesto que los mismos reflejaban muchos agentes infecciosos que solo hasta muchos años después fueron diagnosticados. Objetivo: describir los diferentes procesos de momificación y agentes etiológicos que produjeron entidades nosológicas, afectaron la calidad de vida y fueron causa de muerte de los diferentes restos momificados analizados entre los siglos XIX-XX.Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, utilizando como recursos de información los disponibles a través de la red Infomed, así como el motor de búsqueda Google Académico, para lo cual se revisaron un total de 30 bibliografías comprendiendo como guías de referencia artículos de revistas científicas como PubMed, MedLine y Scielo. Desarrollo: la momificación tiene un gran interés desde el punto médico legal y antropológico-forense, ya que la preservación de determinadas estructuras permite el estudio del cuerpo y llegar a conclusiones que de estar el cuerpo deteriorado no resultaría posible para así realizar un favorable estudio. Conclusiones: los estudios acerca de los padecimientos ocasionados por agentes etiológicos en momias han desentrañado numerosos mitos y leyendas, además de haber contribuido notablemente al proceso investigativo, pues dichos gérmenes se han sometido a mapeo genético con el fin de establecer una fecha aproximada de latencia en la humanidad.