Valvuloplastia en una gestante con estenosis mitral severa. Presentación de caso - Panadero-Vega, Roxana María; Lobaina Barthelemy, Bernardo; Salas Fabré, Dr. Abel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
La valvuloplastia es un procedimiento para tratar a una válvula cardíaca estrecha o rígida, se trata de un proceder frecuente en el área del intervencionismo cardiovascular, pero no en embarazadas. Las mujeres con enfermedad valvular que están embarazadas requieren cuidadosa evaluación y manejo. Se realizó un estudio de caso de una gestante con estenosis mitral severa de etiología reumática, a la cual se le realizó una valvuloplastia percutánea mitral con balón con balón de 26 mm con inflado; además de cateterismo cardíaco y ventriculografía; con el objetivo de describir el diagnóstico y manejo terapeútico de la misma. Siendo este el primer caso registrado en la provincia; se justifica el interés de proponer la presentación de este caso. Se concluyó que el manejo de una gestante con estenosis mitral severa y clase funcional NYHA III/IV debe ser realizado por un grupo multidisciplinario. El diagnóstico temprano es importante para evitar futuras complicaciones. La valvuloplastia percutánea con balón es la alternativa terapéutica indicada que parece segura y eficaz en el manejo de estos casos, por los buenos resultados para la madre y el recién nacido que reportan.