La medicina científico-técnica cubana, un ejemplo ante el mundo - Torres Herrera, Allamey; Guerra González, Marcos (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
En Cuba, la investigación para la salud es prioridad de la política científica nacional. Durante los primeros años del siglo XXI se ha podido aplicar medicamentos como por ejemplo el ior®-LeukoCIM, CIMAvax-EGF®, Heberpenta®, Heberprot-P®, PEG-Heberon, la Ribavirina y más recientemente la vacunas Soberana 02 y Abdala, la cuales son vacunas eficaces contra la actual pandemia de la COVID-19. En la Isla, los centros de investigación han desplegado una extraordinaria labor en el descubrimiento y la aplicación de nuevas técnicas gracias a la ciencia y la tecnología, tal es el caso de los Institutos Nacionales de Angiología y Cirugía Vascular, de Hematología e Inmunología, de Nefrología, por solo citar algunos centros. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales aportes alcanzados por la mayor de las Antillas en la esfera científico-tecnológica médica en el presente siglo XXI.