Membrana neovascular coroidea secundaria a estrías angioides. Presentación de caso - Panadero Vega, Roxana María; Díaz Matos, Claudia Beatriz; Fouces Gutiérrez, Yudania; Gamez Fernández, Yasley (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
La membrana neovascular representa la proliferación de neovasos desde la coroides hacia la retina, donde provocan una pérdida visual rápida y severa si hay afectación foveal. Esta es una complicación que aparece asociada a distintos procesos patológicos oculares como son las estrías angioides. Se realizó un estudio de caso de una paciente con pseudoxantoma elástico diagnosticada con membrana neovascular coroidea por estrías angioides; con el objetivo de describir la presentación poco común del mismo. Precisamente por su rara aparición y constituir la complicación más grave de las estrías angioides; propició el interés de proponer la presentación de un caso. Se concluyó que la terapia antiangiogénica en general, y Avastin en particular, han ofrecido resultados muy positivos en el tratamiento de la membrana neovascular coroidea secundaria a estrías angioides; siendo importante la sistematización de su seguimiento para un diagnóstico y tratamiento óptimo y precoz.