Manifestaciones bucomaxilofaciales en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Nápoles Pastoriza, Dainara Danila; Montejo Hormigó, Leticia (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2019)
Introducción: En la región bucomaxilofacial frecuentemente se encuentran manifestaciones de las enfermedades reumáticas. En afecciones como el lupus eritematoso sistémico estas forman parte de los criterios diagnósticos y de clasificación. Objetivo: Identificar las manifestaciones bucomaxilofaciales presentes en los pacientes con lupus eritematoso sistémico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de serie de casos. El universo estuvo constituido por los 30 pacientes diagnosticados con lupus eritematoso sistémico. Resultados: Entre las manifestaciones intrabucales predominaron las periodontopatías, ubicadas fundamentalmente en el periodonto de protección; entre las manifestaciones extrabucales prevaleció el eritema, principalmente en la región geniana. La alteración en la articulación temporomandibular que preponderó fue el chasquido de forma no dolorosa. Conclusiones: De la enfermedad periodontal predominaron las manifestaciones intrabucales en pacientes con lupus eritematoso sistémico y entre las extrabucales, el eritema en alas de mariposa, así como la presencia de alteraciones en la articulación temporomandibular.