Trastornos temporomandibulares en pacientes con Lupus eritematoso sistémico - Puig Suarez, Maria Karla; Cuang Pérez, Liana Laura (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: En muchas ocasiones los pacientes con enfermedades reumáticas y específicamente el Lupus eritematoso sistémico, presenten alteraciones de la Articulación Temporomandibular. Objetivo: Describir los trastornos de la Articulación Temporomandibular de los pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico.Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de serie de casos, en pacientes, ingresados en el servicio de Reumatología del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba en un período que comprende enero del 2017 a enero del 2018. El universo estuvo constituido por los pacientes diagnosticados con Lupus Eritematoso Sistémico. La muestra estuvo constituida por 28 pacientes a través de un muestreo aleatorio simple. Se solicitó la aprobación del director del Hospital y la autorización voluntaria de los pacientes para su inclusión, expresada a través de la firma del consentimiento informado.Resultados: Se evidencia un predominio de la disfunción de articulación temporomandibular en el sexo femenino para un 92,9% con predominio del color blanco para un 50%. Existió un mayor número de pacientes con limitación de la apertura bucal de forma moderada para un 42,8%, con desviación de la mandíbula a la apertura bucal, para un 39,3%. Predominaron los pacientes con disfunción de articulación temporomandibular sin factor de riesgo, con un 42,8% y predominio de la disfunción bilateral no dolorosa con chasquido con un 46,4%.Conclusiones: La disfunción de la articulación temporomandibular está muy arraigada con el Lupus Eritematoso Sistémico, impulsando manifestaciones clínicas y orales.