Factores de riesgo y consecuencias de la promiscuidad en los adolescentes - Almenares Isaac, Arlín María; Muguercia Fornaris, Arianne; Banegas Cardero, Alina (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
La promiscuidad es la práctica de relaciones sexuales poco estables. Cuando se practica en la adolescencia favorece la frecuente aparición de complicaciones. Por este motivo, se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar en algunos aspectos relacionados con la promiscuidad en este grupo etario. Se consultaron 42 fuentes bibliográficas, que incluyeron artículos de revistas científicas de impacto internacional, libros y otras y, a través de su desarrollo, se ofrece una panorámica acerca de esta problemática determinada por la presencia de una serie de factores de riesgo, lo cual podría contribuir a mejorar el nivel de conocimientos en estudiantes y profesores sobre este tema. Se concluyó que la promiscuidad puede ser causa de múltiples complicaciones y enfermedades, tales como las infecciones de transmisión sexual, el embarazo en la adolescencia y el cáncer cérvicouterino, entre otras, por lo que su prevención resulta de vital importancia.