Indicaciones y contraindicaciones del Trasplante de Hígado. Técnicas quirúrgicas de la hepatectomía - Montero Izquierdo, Annabel de la Caridad; Peña Ramírez, Dianet Saray (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
El hígado es la más voluminosa de las vísceras del organismo y uno de los órganos más importantes del cuerpo humano. El trasplante de hígado consiste en el cambio del hígado enfermo de una persona por otro de un donante. Este estudio se realizó con el uso de 26 referencias bibliográficas, con los objetivos de caracterizar las principales indicaciones del trasplante de hígado, determinar las principales contraindicaciones del trasplante de hígado y describir las técnicas quirúrgicas de la hepatectomía. Se concluyó que el trasplante de hígado está indicado en toda enfermedad hepática progresiva y terminal que no responda a los tratamientos habituales, de manera que la esperanza de vida sea inferior a la del propio trasplante y que existen varias técnicas para la realización de la hepatectomía, pero en la actualidad la más difundida es la técnica de extracción multiorgánica descrita por Starzl en 1984.